トマトだしのとろろ汁〜蒸しなす添え【和食・汁物】 レシピ・作り方

トマトだしのとろろ汁〜蒸しなす添え【和食・汁物】
  • 約15分
  • 300円前後
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トマトのやさしい酸味とかつおだしの深いうまみが交わる贅沢なスープ。
相性のいいトマトとかつおだしをしょうゆ味で仕上げた、和の心が感じられる一品です。

材料(2人分)

  • トマト (小) 1個(150g)
  • 長芋 150g
  • なす 1個(90g)
  • 細ねぎ 2本
  • 【A】だし カップ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトはヘタをもって皮ごとすりおろし、ざるでこす(約カップ1/2になる)。
  2. 2 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむく。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かけ、粗熱をとる。
  3. 3 長芋は皮をむき、すりおろす。
  4. 4 細ねぎは小口切りにする。
    2のなすは縦4等分に切ってから長さを半分に切る。
  5. 5 鍋に1のトマト、【A】(だしカップ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、みりん・酒各大さじ1、砂糖小さじ1/2)を入れ、火にかける。
    中火で30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  6. 6 器に注いで3の長芋を入れ、4のなすを盛って細ねぎをちらす。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・塩麹ぶりの長ねぎ蒸し(2024年1月16日公開)
    ・ほうれんそうとまいたけのおひたし(2023年11月17日公開)
    ・トマトだしのとろろ汁〜蒸しなす添え
    ・ご飯

きっかけ

実は相性のいいトマトとかつおだしを合わせた汁物として考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で煮立てることで、アルコール分をとばすとともにトマトの酸味をやわらげることができます。

  • レシピID:1800034159
  • 公開日:2024/01/16
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カテゴリ
トマト全般その他の汁物長芋その他のだしかつお節(鰹節)
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