根菜と卵白のけんちん汁【和食・汁物】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白
- 2個分
- 大根
- 4cm(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 里芋
- 2個(120g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- しょうが
- 1かけ
- みつば
- 適量
- 細ねぎ
- 適量
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
- 【A】だし
- カップ3+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1+1/2
- 【A】酒
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
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- 2
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- 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
みつばはざく切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはせん切りにする。
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- 3
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- 鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、にんじん、油揚げ、しょうがを入れてサッと炒める。
ふたをして弱火にし、大根の表面が透き通るまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
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- 4
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- 【A】(だしカップ3+1/2、しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1+1/2)、1の里芋を加え、煮立ったらアクを除く。
弱火にしてふたをし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
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- 5
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- 4を煮立て、溶きほぐしていない卵白を加え、ふたをしてひと煮する。
卵白がかたまったら食べやすい大きさにレードルでくずす。
塩、しょうゆで味をととのえ、みつばを加える。
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- 6
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- 器に盛って細ねぎをちらし、好みで七味唐辛子をふる。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・明太子のかま玉うどん(2023年12月10日公開)
・根菜と卵白のけんちん汁
おいしくなるコツ
⦅里芋の下処理⦆
①塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら洗い流す。
②鍋に里芋を入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火で3分ほどゆでる。
③里芋をざるに上げて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
きっかけ
卵白が余ったため考案しました。
根菜たっぷりの滋味深いスープに、弾力のある卵白で満足感をプラス。
根菜は冷蔵庫にあるもので構いません。