根菜と卵白のけんちん汁【和食・汁物】 レシピ・作り方

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余った卵白を利用したけんちん汁。
根菜たっぷりの滋味深いスープに、弾力のある卵白で満足感をプラス。
根菜は冷蔵庫にあるもので構いません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

卵白
2個分
大根
4cm(100g)
にんじん
1/3本(50g)
里芋
2個(120g)
油揚げ
1/2枚
しょうが
1かけ
みつば
適量
細ねぎ
適量
七味唐辛子(好みで)
少々
【A】だし
カップ3+1/2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ1+1/2
【A】酒
大さじ1+1/2
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
  2. 2
    大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
    油揚げは縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
    みつばはざく切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、にんじん、油揚げ、しょうがを入れてサッと炒める。
    ふたをして弱火にし、大根の表面が透き通るまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4
    【A】(だしカップ3+1/2、しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1+1/2)、1の里芋を加え、煮立ったらアクを除く。
    弱火にしてふたをし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  5. 5
    4を煮立て、溶きほぐしていない卵白を加え、ふたをしてひと煮する。
    卵白がかたまったら食べやすい大きさにレードルでくずす。
    塩、しょうゆで味をととのえ、みつばを加える。
  6. 6
    器に盛って細ねぎをちらし、好みで七味唐辛子をふる。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・明太子のかま玉うどん(2023年12月10日公開)
    ・根菜と卵白のけんちん汁

おいしくなるコツ

⦅里芋の下処理⦆ ①塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら洗い流す。 ②鍋に里芋を入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火で3分ほどゆでる。 ③里芋をざるに上げて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。

きっかけ

卵白が余ったため考案しました。

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物里芋その他の卵料理卵スープ大根

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 20:05
おいしくできました。ありがとうございます
hikarii
つくレポありがとうございます。 おおぶりの里芋がとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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