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れんこんの白いきんぴら レシピ・作り方

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白く仕上げたれんこんのきんぴら。
シャキシャキではなく柔らかい食感で、子どもから高齢の方まで食べやすい一品です。
ヴィーガンの方や化学調味料が苦手な方もどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

れんこん
150g
まいたけ
1/2パック(50g)
油揚げ
1/2枚
すりごま(白)
小さじ2
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】薄口しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ1+1/2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 2
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから3mm幅の細切りにする。
  3. 3
    1のれんこんは水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    沸騰したら歯ごたえが少し残る程度に1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
  4. 4
    鍋に油大さじ1を熱し、まいたけ、油揚げを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
  5. 5
    4にれんこんを加えて中火にし、サッと炒めて全体に油が回ったら【A】(砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2)を加え、汁気がほとんどなくなるまで3分ほど炒める。
  6. 6
    すりごま小さじ2を加えてひと混ぜし、器に盛る。

おいしくなるコツ

・れんこんを水にさらして下ゆですることで、でんぷんが落ちて白く仕上がります。 ・5の工程で、れんこんは好みの柔らかさになるよう炒めてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 れんこんの白さを生かしたレシピとして考案しました。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら油揚げベジタリアン作り置き・冷凍できるおかずれんこん

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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