厚揚げとまいたけのオイスターソース煮【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹ごし)
- 1枚(180g)
- まいたけ
- 2/3パック(70g)
- 小松菜
- 3/4わ(150g)
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】酢
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2/3
- 【A】酒
- 大さじ2/3
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- しょうがはせん切りにする。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 小松菜は塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
-
- 3
-
- 【A】(砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ2/3、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)は混ぜておく。
片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く(水溶き片栗粉)。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
まいたけを加え、しんなりするまで2〜3分炒める。
-
- 5
-
- 4に厚揚げを加えて1分ほど炒め、3の合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
-
- 6
-
- 2の小松菜は水気を絞って4cm長さに切り、器に敷く。
小松菜の上に5を盛る。
-
- 7
-
- ⦅献立例⦆
・厚揚げとまいたけのオイスターソース煮
・鶏皮チャーハン(2023年12月3日公開)
・スープ
おいしくなるコツ
・6の工程で小松菜が冷めている場合は、小松菜を器に盛りつけた後、電子レンジに10〜20秒かけてください。
⦅とろみのつけ方⦆
弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
きっかけ
厚揚げを使った節約レシピとして考案しました。
あんがからんだ厚揚げがおいしい一品です。