厚揚げとまいたけのオイスターソース煮【中華・主菜】 レシピ・作り方

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スープの素を使わずにオイスターソースのうまみで煮る中華の主菜。
あんがからんだ厚揚げがおいしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ(絹ごし)
1枚(180g)
まいたけ
2/3パック(70g)
小松菜
3/4わ(150g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
【A】砂糖
小さじ1
【A】酢
小さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ2/3
【A】酒
大さじ2/3
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    しょうがはせん切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  2. 2
    小松菜は塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
  3. 3
    【A】(砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ2/3、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)は混ぜておく。
    片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く(水溶き片栗粉)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    まいたけを加え、しんなりするまで2〜3分炒める。
  5. 5
    4に厚揚げを加えて1分ほど炒め、3の合わせ調味料を加えて5分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
  6. 6
    2の小松菜は水気を絞って4cm長さに切り、器に敷く。
    小松菜の上に5を盛る。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・厚揚げとまいたけのオイスターソース煮
    ・鶏皮チャーハン(2023年12月3日公開)
    ・スープ

おいしくなるコツ

・6の工程で小松菜が冷めている場合は、小松菜を器に盛りつけた後、電子レンジに10〜20秒かけてください。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

きっかけ

厚揚げを使った節約レシピとして考案しました。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理オイスターソース小松菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/18 19:40
美味しかったです(^^)
ミロ34
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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