にんじんのラペ【洋食・副菜】 #人参 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんじんは「おいしくなるコツ」に記載の通り7㎝長さ、4㎜幅の薄切りにする。
- 2 パセリはみじん切りにする。
-
3
ボウルにレモン汁大さじ2/3、砂糖・塩各小さじ1/3、こしょう少々を入れ、ホイッパーで混ぜる。
オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。 - 4 にんじんを3のボウルに加えてあえ、パセリをふって器に盛る。
きっかけ
にんじんを使った副菜として作りました。
おいしくなるコツ
⦅にんじんの切り方⦆ ①包丁の刃先で縦に4㎜間隔で切り込みを入れる。 ②ピーラーで薄切りにする。 ③切り込みが浅くなったら再び切り込みを入れ、ピーラーで薄切りにする。
- レシピID:1800034015
- 公開日:2023/11/25
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ピーラーでラペ(フランス語で「すりおろす」の意味)します。
⦅ビーガン対応⦆