にんじんのラペ【洋食・副菜】 #人参 レシピ・作り方

にんじんのラペ【洋食・副菜】 #人参
  • 約10分
  • 100円以下
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β-カロテンが豊富といわれるにんじんを使ったサラダ。
ピーラーでラペ(フランス語で「すりおろす」の意味)します。
⦅ビーガン対応⦆

材料(3〜4人分)

  • にんじん 1本(150g)
  • パセリ 適量
  • レモン汁 大さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは「おいしくなるコツ」に記載の通り7㎝長さ、4㎜幅の薄切りにする。
  2. 2 パセリはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにレモン汁大さじ2/3、砂糖・塩各小さじ1/3、こしょう少々を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  4. 4 にんじんを3のボウルに加えてあえ、パセリをふって器に盛る。

きっかけ

にんじんを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

⦅にんじんの切り方⦆ ①包丁の刃先で縦に4㎜間隔で切り込みを入れる。 ②ピーラーで薄切りにする。 ③切り込みが浅くなったら再び切り込みを入れ、ピーラーで薄切りにする。

  • レシピID:1800034015
  • 公開日:2023/11/25
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カテゴリ
人参サラダにんじんイタリアンドレッシング作り置きの野菜100円以下の節約料理
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