さつまいもづくしのパフェ レシピ・作り方

さつまいもづくしのパフェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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さつまいものアイスクリームとカリっとしたさつまいものトッピングがおいしいパフェ。
手に入りやすい食材で作ることができ、子どもたちの歓声があがるスイーツです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本(正味100g)
  • 焼きいも(市販) 1本(正味150g)
  • 【アイス】牛乳 120ml
  • 【アイス】生クリーム(乳脂肪分40%) 90ml
  • 【アイス】卵黄 1個分
  • 【アイス】グラニュー糖 25g
  • 【トッピング】牛乳 大さじ1/2
  • 【トッピング】グラニュー糖 12g
  • 【トッピング】バター 10g
  • 【ホイップ】生クリーム(乳脂肪分40%) 110ml
  • 【ホイップ】グラニュー糖 11g

作り方

  1. 1 ⦅①:アイスクリーム⦆
    焼きいもは皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2 1の焼きいも、【アイス】の牛乳120ml、生クリーム90ml、卵黄1個分、グラニュー糖25gをミキサーに入れ、2分ほどかけてなめらかにする。
  3. 3 ジッパー付きポリ袋に2を入れて空気を抜いてジッパーを閉じ、八分通り凍るまで冷凍庫で 1時間おく。
    手でもんで柔らかくし、保存容器に移して冷凍庫で完全に凍らせる。
  4. 4 ⦅②:トッピング⦆
    さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、5分ほど水にさらす(途中で水をかえる)。
  5. 5 4のさつまいもはざるに上げてペーパータオルで水気を拭く。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
  6. 6 【トッピング】のグラニュー糖12gと牛乳大さじ1/2は混ぜておく。
  7. 7 小さいフライパンにバター10gを溶かし、5のさつまいもを入れる。
    弱めの中火で、さつまいもが薄く色づくまで転がしながら2分ほど焼き、取り出す。
  8. 8 7のフライパンをきれいにして火にかけ、6を入れて弱めの中火でグラニュー糖を溶かす。
    さつまいもを戻し入れ、フライパンをゆすりながらカリカリになるまで2分ほど焼く。
  9. 9 8のさつまいもは粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 ⦅③:ホイップクリーム⦆
    ボウルに【ホイップ】の生クリー110ml、グラニュー糖11gを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで九分立てに泡立てる。
  11. 11 ⦅④:デコレーション⦆
    グラスの半量の高さまでアイスクリームを入れ、上にホイップクリームを絞り出す。
    トッピングをのせ、さらにホイップクリームを絞り出す。

きっかけ

さつまいものいろいろな魅力を一度に味わえるスイーツとして考えました。

おいしくなるコツ

⦅焼きいもから作る場合⦆ ①さつまいも小1本(200g)は濡らした厚手のペーパータオルに皮つきのまま包み、さらにアルミホイルで包む。 ② 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、上下を返してさらに25分焼く。 ③金串がスッと通るか確認する。

  • レシピID:1800033915
  • 公開日:2023/10/22
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カテゴリ
さつまいも簡単お菓子生クリームアイスクリーム創作・オリジナルお菓子
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