さつまいもづくしのパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1/2本(正味100g)
- 焼きいも(市販) 1本(正味150g)
- 【アイス】牛乳 120ml
- 【アイス】生クリーム(乳脂肪分40%) 90ml
- 【アイス】卵黄 1個分
- 【アイス】グラニュー糖 25g
- 【トッピング】牛乳 大さじ1/2
- 【トッピング】グラニュー糖 12g
- 【トッピング】バター 10g
- 【ホイップ】生クリーム(乳脂肪分40%) 110ml
- 【ホイップ】グラニュー糖 11g
作り方
-
1
⦅①:アイスクリーム⦆
焼きいもは皮をむいて2cm角に切る。 - 2 1の焼きいも、【アイス】の牛乳120ml、生クリーム90ml、卵黄1個分、グラニュー糖25gをミキサーに入れ、2分ほどかけてなめらかにする。
-
3
ジッパー付きポリ袋に2を入れて空気を抜いてジッパーを閉じ、八分通り凍るまで冷凍庫で 1時間おく。
手でもんで柔らかくし、保存容器に移して冷凍庫で完全に凍らせる。 -
4
⦅②:トッピング⦆
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、5分ほど水にさらす(途中で水をかえる)。 -
5
4のさつまいもはざるに上げてペーパータオルで水気を拭く。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。 - 6 【トッピング】のグラニュー糖12gと牛乳大さじ1/2は混ぜておく。
-
7
小さいフライパンにバター10gを溶かし、5のさつまいもを入れる。
弱めの中火で、さつまいもが薄く色づくまで転がしながら2分ほど焼き、取り出す。 -
8
7のフライパンをきれいにして火にかけ、6を入れて弱めの中火でグラニュー糖を溶かす。
さつまいもを戻し入れ、フライパンをゆすりながらカリカリになるまで2分ほど焼く。 - 9 8のさつまいもは粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
-
10
⦅③:ホイップクリーム⦆
ボウルに【ホイップ】の生クリー110ml、グラニュー糖11gを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで九分立てに泡立てる。 -
11
⦅④:デコレーション⦆
グラスの半量の高さまでアイスクリームを入れ、上にホイップクリームを絞り出す。
トッピングをのせ、さらにホイップクリームを絞り出す。
きっかけ
さつまいものいろいろな魅力を一度に味わえるスイーツとして考えました。
おいしくなるコツ
⦅焼きいもから作る場合⦆ ①さつまいも小1本(200g)は濡らした厚手のペーパータオルに皮つきのまま包み、さらにアルミホイルで包む。 ② 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、上下を返してさらに25分焼く。 ③金串がスッと通るか確認する。
- レシピID:1800033915
- 公開日:2023/10/22
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手に入りやすい食材で作ることができ、子どもたちの歓声があがるスイーツです。