椎茸甘煮 レシピ・作り方

椎茸甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(3人分)

  • 干し椎茸 6まい
  • ∟干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大2

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻し、細く切り分けます。
  2. 2 鍋に、干し椎茸の戻し汁、砂糖、しょう油を加え、火にかけます。
  3. 3 干し椎茸を加え、煮ていきます。
  4. 4 アクを取り除きながら、15分程煮ていきます。
  5. 5 火を止め、冷ましながら、更に味を含ませます。
  6. 6 しっかり冷ましたら、もう一度、火にかけます。
  7. 7 煮汁が少なくなるまで、煮詰めます。

きっかけ

そうめんの付け合わせに作りました。

  • レシピID:1800033833
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2024/03/21 08:22
    椎茸甘煮
    簡単で美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る