椎茸甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸 6まい
- ∟干し椎茸の戻し汁 1カップ
- 砂糖 大3
- しょう油 大2
作り方
- 1 干し椎茸は、水で戻し、細く切り分けます。
- 2 鍋に、干し椎茸の戻し汁、砂糖、しょう油を加え、火にかけます。
- 3 干し椎茸を加え、煮ていきます。
- 4 アクを取り除きながら、15分程煮ていきます。
- 5 火を止め、冷ましながら、更に味を含ませます。
- 6 しっかり冷ましたら、もう一度、火にかけます。
- 7 煮汁が少なくなるまで、煮詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2024/03/21 08:22簡単で美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪