かじき、アスパラガス、玉ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて斜め1㎝幅に切る。
玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。 - 2 かじきは1.2㎝幅の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふる。
- 3 【A】(しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、酒大さじ1、砂糖・こしょう各少々)は混ぜておく。
-
4
2のかじきは片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、かじきを並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで5分ほど焼いて火を通し、取り出す。 -
5
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火で2分ほど炒める。
アスパラガスを加え、野菜が好みの硬さになるまでさらに2〜4分炒める。 - 6 かじきを戻し入れ、3の合わせ調味料を加えて20〜30秒手早く炒め合わせる。
- 7 器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・かじき、アスパラガス、玉ねぎのオイスターソース炒め
・大根と鶏ささ身のレモン塩サラダ
・春巻き
・ご飯、スープ
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯がすすむ一品です。