油少なめで❣️フライパン焼きなす【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす
- 3個(270g)
- しょうが
- 1かけ
- かつお削りぶし
- 2g
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に3mm間隔で切り込みを入れる。
塩水(水カップ3+塩小さじ3)に5分ほどつける。
-
- 2
-
- しょうがはすりおろす。
-
- 3
-
- 1のなすは水気を拭き、全体にごま油大さじ1を手でまぶす。
フライパンに皮目を下にして並べ入れて火にかけ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で5分ほど焼く。
-
- 4
-
- 裏返し、ふたをして弱火でさらに3分ほど焼く。
ふたを取って中火にし、果肉側に焼き色がつくまで1分ほど焼く。
-
- 5
-
- 器に盛り、かつお削りぶしをちらし、しょうがじょうゆを添える。
おいしくなるコツ
4の工程で、なすの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。
きっかけ
夏が旬のなすを使った副菜として作りました。