油少なめで❣️フライパン焼きなす【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ジュワっとしたなすのおいしさをダイレクトに味わえる一皿です。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

なす
3個(270g)
しょうが
1かけ
かつお削りぶし
2g
しょうゆ
少々
小さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に3mm間隔で切り込みを入れる。
    塩水(水カップ3+塩小さじ3)に5分ほどつける。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    1のなすは水気を拭き、全体にごま油大さじ1を手でまぶす。
    フライパンに皮目を下にして並べ入れて火にかけ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で5分ほど焼く。
  4. 4
    裏返し、ふたをして弱火でさらに3分ほど焼く。
    ふたを取って中火にし、果肉側に焼き色がつくまで1分ほど焼く。
  5. 5
    器に盛り、かつお削りぶしをちらし、しょうがじょうゆを添える。

おいしくなるコツ

4の工程で、なすの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、うまみが増します。

きっかけ

夏が旬のなすを使った副菜として作りました。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理作り置きの野菜水なす米なす

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 22:23
さっぱり美味しく出来ました。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする