サンラータンラーメン(酸辣湯麵) レシピ・作り方

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暑い季節にもさっぱり食べられる、サンラータンを中華麺にかけた酸っぱいラーメン。
ラー油を加えず、お子さんでも食べやすいマイルドな味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
豚バラ肉(薄切り)
100g
チンゲンサイ
1株(120g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
細ねぎ
3本
1個
昆布だし
カップ3+1/4
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
4g
【A】砂糖
3g
【A】塩
1g
【A】こしょう
少々
【A】しょうゆ
35g
大さじ1+1/2
大さじ3
片栗粉
15g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは4cm長さに切り、葉元は四つ割りにする。
    にんじんは4cm長さ、3mm角の細切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りに、細ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    卵は溶きほぐす。
    片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。
  3. 3
    豚肉は5mm幅の細切りにする。
    鍋に昆布だしカップ3+1/4、酒大さじ1、豚肉、しょうが、長ねぎを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを除き、弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    【A】(鶏ガラスープの素4g、砂糖3g、塩1g、こしょう少々、しょうゆ35g)を加える。
    酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
  5. 5
    溶き卵を糸状に流し入れ、ふんわりと固まったら火を止める。
    酢大さじ1+1/2、ごま油小さじ1を加え、ひと混ぜする。
  6. 6
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆではじめる。
    にんじんを加え、中華麺がゆで上がる1分ほど前にチンゲンサイも加えて一緒にゆでる。
  7. 7
    ゆで上がった中華麺と野菜の湯をよくきって器に盛る。
    5のスープをかけ、細ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意してください。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

きっかけ

梅雨の時期に酸っぱいラーメンを食べたくなり考案しました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉サンラータン(酸辣湯)チンゲン菜醤油ラーメン

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