材料(3人分)
- ふき
- 450g
- ∟塩
- 大1
- だし汁
- 2カップ
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ふきに、塩をふり、板ずりします。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯に、ふきを塩を纏わせた状態で入れ、5分程茹でます。
-
- 3
-
- ザルに上げます。
-
- 4
-
- 冷水に取り、十分に冷まします。
-
- 5
-
- 皮をむき、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 6
-
- 鍋に、だし汁、しょう油、酒、みりんを加え、煮立てます。
-
- 7
-
- ふきを加えます。
-
- 8
-
- アクを取り除きながら、15分程煮ます。
-
- 9
-
- 15分程煮たら、火を止め、仕上げにかつお節を加え、ざっと混ぜ合わせます。
きっかけ
美味しそうな蕗を購入したので煮物を作ってみました。
https://youtu.be/p0N_863wTAg