アプリで広告非表示を体験しよう

胸肉の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maicohome
ヘルシーな胸肉がしっとり。塩麹の旨みで味付けいらず!

材料(4人分)

胸肉
2枚
塩麹
大3
ニンニクチューブ
10cm
ごま油
大1
片栗粉
大1
小麦粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を剥いて、削ぎ切りにし、食べやすい一口サイズにしておく。
  2. 2
    保存袋に、胸肉と塩麹を入れてよく揉み、冷蔵庫で半日くらい置いておく。(短くても1時間は置く)
  3. 3
    2の保存袋にニンニクチューブ、ごま油を入れてよく揉み、さらに小麦粉と片栗粉を入れてよく揉む。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油を入れて熱したら、3の胸肉を並べて、中弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつけると、塩麹の旨みが増して美味しいです。蓋はせず、中弱火で火を通すのがコツ。

きっかけ

塩麹の旨みが好きで、ヘルシーでたんぱく質が多い胸肉を美味しく食べたかったから。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

maicohome ワーママ、3人育児奮闘中! 簡単で美味しくできるメニューに毎日挑戦してます! 子どもがおいしいと食べてくれる、我が家の定番ごはんです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする