タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ(ミートソース) レシピ・作り方

タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ(ミートソース)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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赤ワインの芳醇な香りとゴロッとした肉のうまみが織りなす贅沢なボロネーゼ(ミートソース)です。
※ソフリット、ボロネーゼソースは作りやすい分量

材料(2人分)

  • タリアテッレ 130g
  • 合いびき肉 250g
  • 【ソフリット用】玉ねぎ 1個(200g)
  • 【ソフリット用】にんじん 2/3本(100g)
  • 【ソフリット用】セロリ 2/3本(70g)
  • 【ソフリット用】オリーブ油 大さじ3
  • マッシュルーム(生/ブラウン) 80g
  • にんにく 1かけ
  • パセリ 少々
  • トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
  • ローリエ 1枚
  • チキンブイヨン カップ1
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 少々
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
  • 【A】赤ワイン 大さじ1
  • 赤ワイン カップ1
  • トマトペースト 大さじ1(18g)
  • みそ 15g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 適量
  • バター(冷たいもの) 50g
  • オリーブ油 大さじ3+1/2

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉を入れ、【A】(塩小さじ1/3、黒こしょう少々、赤ワイン大さじ1)を加えて練らないように混ぜ、ひとまとめにする。
    表面をラップで覆い、冷蔵庫に入れる。
  2. 2 玉ねぎは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにし、煮込み用鍋に入れる。
    にんじん、セロリもみじん切りにして同じ鍋に入れ、オリーブ油大さじ3を加えて火にかける。
  3. 3 鍋が温まったらサッと炒めて弱火にし、ふたをしてときどき鍋底をこするように混ぜながら20分ほど蒸し炒めにする。
    ふたを取り、弱めの中火で水分をとばすように5分ほど炒め、半量取り出す。
  4. 4 にんにくはみじん切りにし、マッシュルームはあれば石づきを除いてみじん切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  5. 5 水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5mm幅に切り、缶汁と一緒にしておく。
  6. 6 3にオリーブ油大さじ1、にんにく、マッシュルーム、塩小さじ1/4を加え、弱めの中火で汁気がほとんどなくまるまで5分ほど炒める。
    小麦粉大さじ1/2をふり入れ、1分ほど炒める。
  7. 7 鉄製のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、1のひき肉をほぐさずに入れ、強めの中火で濃い焼き色がつくまで3分ほど焼く。
    裏面も同様に焼き、煮込み用鍋に移す(油は捨てる)。
  8. 8 7のフライパンに赤ワインカップ1を注ぎ、底についたうまみをへらでこすり取る。
    中火にかけ(ワインに火がつかないように注意)、1分ほど煮立ててアルコール分をとばし、煮込み用鍋に加える
  9. 9 煮込み用鍋に5のトマト(缶汁ごと)、チキンブイヨンカップ1、トマトペースト大さじ1、みそ15g、ローリエを加えて中火にし、煮立ったらアクを除く。
  10. 10 ふたをずらしてのせ、ときどき鍋底から混ぜながら弱火で40分ほど煮る。
    ゴムべらでひき肉を一口大にほぐす。
    塩、こしょうで味をととのえ、冷たいバター50gを加えて混ぜ、乳化させる。
  11. 11 別の鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、タリアテッレを袋の表示時間通りにゆでる。
  12. 12 ゆで上がったタリアテッレはざるに上げて湯をきる。
    ゆで汁を捨ててタリアテッレを鍋に戻し入れ、10のソースの約半量、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  13. 13 器に盛り、パセリをちらしてパルメザンチーズをふる。

きっかけ

食べごたえのあるボロネーゼが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

・工程3で余ったソフリットは小分けにしてラップに包み、冷凍庫で2週間保存可能です。 ・余ったボロネーゼソースは粗熱をとって冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2週間保存可能です。

  • レシピID:1800033151
  • 公開日:2023/02/19
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つくったよレポート(2件)

  • 空猫
    空猫
    2023/06/08 08:21
    タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ(ミートソース)
    美味しかったです。
  • そうなお
    そうなお
    2023/02/21 22:30
    タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ(ミートソース)
    お肉たっぷりで高級感のある味がしました。

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