生姜でポカポカ♪白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
生姜がたっぷりでポカポカ♪
甘めの鍋つゆと合います!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4株
大根
100g
にんじん
100g
豚薄切り肉
150g
生姜
30g
★だし汁
600cc
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・★を合わせる
    ・大根、にんじんはピーラーで薄くスライスする
    ・生姜は半分を千切り、もう半分をすりおろす
  2. 2
    白菜は1枚ずつはがしてよく洗い、水気を拭き取る。
    白菜と豚肉を交互に重ねる。3〜4回重ねたら、5cm位の幅に切り、鍋に沿って並べるように敷き詰めていく。
  3. 3
    鍋の真ん中にピーラーで薄切りにした大根とにんじんをのせる。
  4. 4
    上から生姜(千切り、すりおろし両方とも)を散らし、★を加えて火にかける。
  5. 5
    蓋をして、豚肉に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、味が薄くなるようだったらお好みで調味料を加減してください。 〆はおうどんがおすすめです。

きっかけ

生姜たっぷりのお鍋を食べたくて。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)白菜ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/05 21:28
寒い日はミルフィーユ鍋がいいですね。ポカポカあったまりました。
ほこ9574
白菜ぎっしり詰まって美味しそうですね! 素敵なレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする