アプリで広告非表示を体験しよう

漬けだれを再利用❗️たら、わかめ、しめじのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
味付け卵(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとに残る漬けだれを再利用したレシピ。
白飯にぴったりの味付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生だら(切り身)
2切れ
しめじ
2/3袋(70g)
わかめ(塩蔵)
25g
しょうが
1かけ
味玉の漬けだれ
120ml
みりん
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味付け卵(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとの漬けだれを用意する。
  2. 2
    たらは3等分に切る。
    バット全体に塩小さじ1/4を振り、たらをバットに並べ、塩小さじ1/4を振り、室温に10分置く。
  3. 3
    わかめは流水で塩を洗い流し、水につけて戻す。水気を絞って3cm角のざく切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    しょうがは千切りにする。
  4. 4
    鍋に味玉の漬けだれ120ml、水50ml、みりん大さじ1を入れて強火にかける。
  5. 5
    たらを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    煮立った4の煮汁に加え、たらに煮汁をかけ、蓋をして中弱火で5分煮る。
  6. 6
    5にわかめ、しめじを加え、蓋をして3分30秒弱火で煮る。
  7. 7
    温めた器にたらを盛り、わかめ、しめじを添え、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

・たらは臭みが出やすい食材です。5の工程でさっと水洗いした後しっかり水気を拭きとり、煮立った煮汁に加えてください。 ・塩たらを使う場合、2の工程で塩を振る必要はありません。

きっかけ

味玉(2022年12月22日公開 レシピID:1800032869)を食べたあとの漬けだれを捨てるのがもったいないと思い、漬けだれを再利用したレシピを考案しました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚しめじわかめ味付け卵

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする