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旨❗️カリフラワー、ブロッコリー、鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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ピリ辛タレを吸ったカリフラワーとブロッコリーに、こんがり焼いた鶏肉が美味しい中華の炒めもの。
こっくりした味わいが白飯によく合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
カリフラワー
1/2個(250g)
ブロッコリー
2/3個(250g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1+1/2かけ(15g)
1個
【A】塩
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【B】豆板醤
小さじ1/4
【B】コチュジャン
12g
【B】甜麺醤
10g
【C】砂糖
小さじ1
【C】片栗粉
小さじ1/2
【C】しょうゆ
大さじ1+1/3
【C】酒
大さじ1
【C】水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ2
大さじ3
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作り方

  1. 1
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2
    鶏肉は1.5cm角に切り、ボウルに入れる。【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、しょうゆ・酒各小さじ1)、1の溶き卵大さじ1+1/2を順に揉み込む。片栗粉大さじ1を加え、揉み込む。
  3. 3
    カリフラワーは小房に分ける。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、カリフラワーを入れて1分ゆで、続いてブロッコリーを入れ3分ゆでる。
    ザルにあげて水気をきる。
  5. 5
    【B】(豆板醤小さじ1/4、コチュジャン12g、甜麺醤10g)を合わせる。
    【C】(砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、酒・水各大さじ1)を混ぜ合わせる。
  6. 6
    中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中強火で2分30秒焼く。
    ひっくり返して油大さじ1を足し、かたまりをほぐしながら裏面を中強火で1分焼く。
  7. 7
    6に長ねぎ、しょうがを加え、中強火で1分炒め合わせる。
    合わせた【B】(豆板醤等)を加え、鶏肉にからめるように1分弱火で炒め合わせる。
  8. 8
    7にカリフラワーとブロッコリーを戻し入れ、強火で30秒炒め合わせる。
    合わせた【C】をよく混ぜてから加え、ツヤが出るまで強火で30秒〜1分炒め合わせる。
  9. 9
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

・余った溶き卵は、沸かしたスープ(湯500ml、鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々)に回し入れ、中華スープ(3人分)に。 ・8の工程で、【C】に片栗粉が入っているため、鍋に加える直前によく混ぜ合わせてください。

きっかけ

カリフラワーを使った、我が家の昔からの定番料理です。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
カリフラワー中華鍋鶏もも肉その他の鶏肉料理ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/18 21:39
ありがとうございます
Fエフ
2022/12/17 23:18
ホクホクした野菜が美味しかったです。
そうなお

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