アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽☀️ツナと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ジュワッと柔らかい白菜が美味しい、あっさり味の一品。
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶(油漬け又は水煮)
1缶(70g)
白菜
1/10個(200g)
しょうが
1+1/2かけ(15g)
青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ)
3本
ポン酢しょうゆ(市販品)
適量
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    白菜は4.5cm四方のざく切りにする。
    鍋(あれば小さめの土鍋)に白菜を敷きつめ、水50ml、塩小さじ1/4をふる。
  3. 3
    白菜の上にツナ(汁ごと)をのせる。
    ツナの上にしょうがをちらす。
    強火にかけ、沸いてきたら蓋をし、弱火で15分蒸す。
  4. 4
    3に青ねぎをちらす。
    鍋ごと卓上に出し、ポン酢しょうゆを添える。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分と少量の水で蒸し煮にし、白菜の旨みを引き出してください。

きっかけ

簡単にできる鍋料理として作りました。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋生姜(新生姜)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする