お手軽☀️ツナと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶(油漬け又は水煮)
- 1缶(70g)
- 白菜
- 1/10個(200g)
- しょうが
- 1+1/2かけ(15g)
- 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ)
- 3本
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- しょうがは千切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 白菜は4.5cm四方のざく切りにする。
鍋(あれば小さめの土鍋)に白菜を敷きつめ、水50ml、塩小さじ1/4をふる。
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- 3
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- 白菜の上にツナ(汁ごと)をのせる。
ツナの上にしょうがをちらす。
強火にかけ、沸いてきたら蓋をし、弱火で15分蒸す。
-
- 4
-
- 3に青ねぎをちらす。
鍋ごと卓上に出し、ポン酢しょうゆを添える。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分と少量の水で蒸し煮にし、白菜の旨みを引き出してください。
きっかけ
簡単にできる鍋料理として作りました。
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しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。