材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 長芋
- 120g
- 細ねぎ
- 2本
- 【A】だし
- カップ3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
細ねぎは小口切りにする。
長芋は皮をむいてすりおろす。
-
- 2
-
- 鍋にまいたけ、酒大さじ2、塩ひとつまみを加えて中火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで5分ほどいる。
-
- 3
-
- 【A】(だしカップ3、しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々)を加え、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
そばがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
-
- 4
-
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
-
- 5
-
- そばの湯をきって器に盛り、3のつゆをかけ、まいたけ、1の長芋と細ねぎをのせ、好みで七味唐辛子をふる。
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・まいたけのとろろそば
・大根とスモークタンのサラダ〜柚子こしょう風味
おいしくなるコツ
まいたけはしめじでも代用可
きっかけ
温かいそばが食べたくなり考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日に食べれば、体が温まります。