酒の肴に!長芋のにんにくしょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 長芋
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- かつお削りぶし
- 3g
- 長ねぎ(青い部分)
- 10cm
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4+1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
赤唐辛子は種を除く。
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- 2
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- 小さい鍋にみりん大さじ4、酒大さじ2を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
弱火にし、しょうゆ大さじ4+1/2、水大さじ2を加える。
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- 3
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- 2ににんにく、赤唐辛子、長ねぎの青い部分、かつお削りぶしを加えて1分ほど煮る。
かつお削りぶしを網じゃくしで取り除き、酢大さじ1を加えて火を止める。
鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
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- 4
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- 長芋は皮をむき、8mm厚さの半月切りにする。
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- 5
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- 長芋、3のつけ汁をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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- 6
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- 味がなじんだら保存容器に移す。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日間保存可能です。
きっかけ
長芋を使ったレシピとして作りました。
酒の肴や箸休めにどうぞ。