材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 茄子
- 3本
- 片栗粉
- 適量(大さじ6ほど)
- サラダ油(焼き揚げる用)
- 適量(5mmほど)
- 大根
- 10cm
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎お酢
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量(大さじ2~3ほど)
作り方
-
- 1
- 大根をおろします。
-
- 2
- 鶏もも肉と茄子を一口大に切ります。茄子はクッキングペーパーなどで水気を切ります。
-
- 3
- 鶏もも肉と茄子に片栗粉を満遍なくまぶします。
-
- 4
- サラダ油をひいたフライパンで茄子を両面こんがりと焼き揚げます。(中火〜強火)一旦取り出します。
-
- 5
- 同じフライパンで鶏もも肉を両面こんがりと焼き揚げます。(中火で中まで火を通します。サラダ油が足りない場合は足してください。)一旦鶏もも肉を取り出し、フライパンの油を拭き取ります。
-
- 6
- フライパンに茄子と鶏もも肉を戻し入れ、大根おろし(水分ごと)と◎を加えて、中火でサッと炒めます。
-
- 7
- お皿に盛り付けて、刻みネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
工程6で水気が足りないなーと思ったら、水を少し足してください。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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