材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの/半身)
- 1枚(200g)
- 大根
- 8cm(200g)
- 小松菜
- 1/4わ(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】昆布だし
- カップ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- しょうがはすりおろす。
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3cm幅のそぎ切りにする。
しょうが汁小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1をからめる。
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- 2
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- 小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しめじは根元を除いてほぐす。
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- 3
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- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
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- 4
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- 小さめの鍋に【A】(昆布だしカップ1、しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1、みりん大さじ2、塩ひとつまみ)を入れ、火にかける。
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- 5
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- 煮立ったら小松菜の茎を加え、弱めの中火で1分ほど煮る。
続いて小松菜の葉、しめじ、長ねぎを加え、野菜が好みの硬さになるまで2〜3分ほど煮る。
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- 6
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- 1のさばは汁気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分50秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
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- 7
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- 5に水気を軽く絞った大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。
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- 8
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- さばを器に盛り、7のつゆをかける。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・さばのおろし煮
・マカロニサラダ(2024年2月29日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
大根おろし以外の野菜は、お好みのものでどうぞ。