レストランに負けない味❗️スパゲッティ・マリナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒める。 - 2 水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5mm幅に切り、缶汁ごと1に加える。
- 3 塩・砂糖各小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき鍋底をこするように混ぜながら20分ほどコトコト煮る(トマトソース)。
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4
にんにく、パセリはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 - 5 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
- 6 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
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7
トマトソース140gを取り分けて6に加え、弱火で温める。
※余ったトマトソースはボウルに移し、底を氷水に当てて冷やして冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2週間保存可能 - 8 7を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、パセリ、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
- 9 器に盛り、粉チーズをふる。
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10
⦅献立例⦆
・スパゲッティ・マリナーラ
・蒸しなすのパルメザンチーズあえ(2022年4月3日公開)
・スープ
きっかけ
ディ・チェコ(De Cecco)No.10のフェデリーニ(1.4mm)をスーパーマーケットで買ったので作りました。
おいしくなるコツ
⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。
- レシピID:1800032564
- 公開日:2022/10/22
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そうなお2022/10/23 23:23トマトソースが美味しかったです。
トマトソースから作る本格派です。
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