レストランに負けない味❗️スパゲッティ・マリナーラ レシピ・作り方

レストランに負けない味❗️スパゲッティ・マリナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
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イタリアの代表的なパスタ、スパゲッティ・マリナーラ。
トマトソースから作る本格派です。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • アンチョビ(フィレ) 2枚(10g)
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ6+1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒める。
  2. 2 水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5mm幅に切り、缶汁ごと1に加える。
  3. 3 塩・砂糖各小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき鍋底をこするように混ぜながら20分ほどコトコト煮る(トマトソース)。
  4. 4 にんにく、パセリはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  5. 5 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
  7. 7 トマトソース140gを取り分けて6に加え、弱火で温める。
    ※余ったトマトソースはボウルに移し、底を氷水に当てて冷やして冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2週間保存可能
  8. 8 7を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、パセリ、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  9. 9 器に盛り、粉チーズをふる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・スパゲッティ・マリナーラ
    ・蒸しなすのパルメザンチーズあえ(2022年4月3日公開)
    ・スープ

きっかけ

ディ・チェコ(De Cecco)No.10のフェデリーニ(1.4mm)をスーパーマーケットで買ったので作りました。

おいしくなるコツ

⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。

  • レシピID:1800032564
  • 公開日:2022/10/22
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/10/23 23:23
    レストランに負けない味❗️スパゲッティ・マリナーラ
    トマトソースが美味しかったです。

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