じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮【和食】 レシピ・作り方

じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮【和食】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
市販のめんつゆで味つけする、ホクホクしたじゃがいもがおいしい一品。
デグラッセすることで、肉が入っていないくてもうまみの濃い煮ものに仕上がります。

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 3/4個(150g)
  • 【A】水 カップ1
  • 【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮) 大さじ2+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは1㎝厚さの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
    じゃがいもは皮をむいて一口大(約2.5㎝角)に切り、水にくぐらせて水気をきる。
  3. 3 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて油が回るようサッと炒める。
    ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4 じゃがいも 、1のにんじんを加え、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで強めの中火で2分ほど炒める。
  5. 5 【A】(水カップ1、めんつゆ大さじ2+1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で8分ほど煮る。
  6. 6 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで中火で3〜4分ほど煮詰める。
    仕上げにしょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと混ぜする。
  7. 7 煮汁ごと器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・たらのポワレ〜新しょうがだれ
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮
    ・トマトのもずくあえ
    ・ご飯、吸い物

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、玉ねぎを色づくまで炒めることで、うまみの濃い煮ものに仕上がる。 4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)を野菜の水分ではがす(デグラッセ)。

  • レシピID:1800032432
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物玉ねぎにんじん300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る