タンパク質たっぷりお麩のハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個半
- お麩
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- Sサイズ2個
- 塩
- 小1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 適量
- 水
- 大1
- 【ソース】
- オイスターソース
- 大4
- ケチャップ
- 大4
- お好み焼きソース
- 大1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分チンして粗熱を取る
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- 2
- お麩はミキサーで細かくし、牛乳を入れて柔らかくする。
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- 3
- 冷蔵庫から出した合挽き肉の塩を入れてよく混ぜ、胡椒、ナツメグ、1に玉ねぎ、2のお麩、卵を入れてさらによく混ぜる
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- 4
- 3を冷蔵庫で30分以上休ませる
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- 5
- 成形したら、油をひいたフライパンで強火で焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして弱火で14分やく
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- 7
- 焼けた肉をお皿に乗せ、残ったフライパンにソース材料を入れて軽く煮込んで、ハンバーグにかけて完成。
きっかけ
体格を大きくしたいサッカー少年のために、たんぱく質が多くなるメニューを食卓で出したくて。
お麩はタンパク質豊富で、カルシウムや亜鉛など成長を促す栄養が含まれているので食卓に出したいですがそのままでは食べてくれないのでこっそり入れてます