さつま揚げとピーマンのきんぴら【和食・副菜】 レシピ・作り方
![さつま揚げとピーマンのきんぴら【和食・副菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/330cfd2fdd6654f13ab3850a8021d04b161f205b.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦8mm幅に切る。
さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、8mm幅に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れて焼きつけるように1分ほど炒める。
さつま揚げを加え、ときどき上下を返しながらピーマンが好みの硬さになるまで2〜3分ほど焼く。 -
3
【A】(砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、みりん大さじ2/3、酒大さじ1)は混ぜておく。
-
4
2に3の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで手早く炒め合わせる。
-
5
器に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃い味付けなので酒の肴にもぴったり。