さつま揚げとピーマンのきんぴら【和食・副菜】 レシピ・作り方

さつま揚げとピーマンのきんぴら【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
2つの材料で作る昔ながらの惣菜。
濃い味付けなので酒の肴にもぴったり。

材料(2〜3人分)

  • さつま揚げ 4枚(180g)
  • ピーマン 4個(140g)
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【A】みりん 大さじ2/3
  • 【A】酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦8mm幅に切る。
    さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、8mm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れて焼きつけるように1分ほど炒める。
    さつま揚げを加え、ときどき上下を返しながらピーマンが好みの硬さになるまで2〜3分ほど焼く。
  3. 3 【A】(砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、みりん大さじ2/3、酒大さじ1)は混ぜておく。
  4. 4 2に3の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで手早く炒め合わせる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

2の工程で、ピーマンに焼き色がつくよう焼いてください。

  • レシピID:1800032417
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げピーマン300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る