ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、横半分に切る。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
グリーンオリーブは粗みじん切りにし、ケイパーと合わせておく。
パセリはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。 - 4 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
-
5
3 のフライパンに2のグリーンオリーブとケイパーを加え、中火で30秒ほど炒める
パセリ、1のミニトマト、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加えてミニトマトを軽くつぶし、弱火で3分煮る。 - 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
- 7 器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ
・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ(2021年11月30日公開)
きっかけ
スパゲッティ・プッタネスカをミニトマトで作りました。
おいしくなるコツ
⦅ミニトマトの湯むき⦆ (1)ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(ヘタは取らない)。 (2)熱湯(スパゲッティをゆでる湯でよい)に5秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむいてヘタを取る。
- レシピID:1800032404
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースの代わりにミニトマトを使いました。