ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ナポリ発祥とされ、何世代にもわたり愛されるうまみたっぷりのパスタ。
トマトソースの代わりにミニトマトを使いました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • ミニトマト 14個
  • グリーンオリーブ(種抜き) 12粒
  • ケイパー 大さじ1
  • アンチョビ(フィレ) 2枚(10g)
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • パセリ 少々
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. 1 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、横半分に切る。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    グリーンオリーブは粗みじん切りにし、ケイパーと合わせておく。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
    アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。
  4. 4 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  5. 5 3 のフライパンに2のグリーンオリーブとケイパーを加え、中火で30秒ほど炒める
    パセリ、1のミニトマト、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加えてミニトマトを軽くつぶし、弱火で3分煮る。
  6. 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
  7. 7 器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・ミニトマトのスパゲッティ・プッタネスカ
    ・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズサラダ(2021年11月30日公開)

きっかけ

スパゲッティ・プッタネスカをミニトマトで作りました。

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ (1)ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(ヘタは取らない)。 (2)熱湯(スパゲッティをゆでる湯でよい)に5秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむいてヘタを取る。

  • レシピID:1800032404
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイルプチトマト500円前後の節約料理その他のイタリア料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る