材料(2人分)
- ピーマン
- 4個くらい
- ひき肉
- 200gくらい
- 味噌
- スプーン1杯
- ごま油
- フライパン2周
- 醤油
- 大さじ1くらい
- みりん
- 大さじ1くらい
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ピーマンを洗って種を取り1口大に切っておきます。
-
- 2
- ひき肉をフライパンに入れ、軽く混ぜながら半分くらい火を通す。
-
- 3
- そこに味噌、みりん、醤油を入れて味噌を溶かすように混ぜる。(山椒が好きな方はここで山椒もいれます。)
-
- 4
- ごま油を入れ水分を飛ばしていく。
-
- 5
- ある程度水分が飛んだところでピーマンを入れる。
-
- 6
- ひき肉とよく絡ませて完成。
おいしくなるコツ
調味料等は大体の分量で大丈夫です!
きっかけ
居酒屋で食べた生ピーマンつくねが忘れられなくて作りました。