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❇胸肉で節約❇ 鶏胸肉のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

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おまめcafe
胸肉ともやしで節約丼!

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(250g)
もやし
100g
片栗粉
大さじ2
◎水
100㏄
◎砂糖
5g
◎塩
5g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★すりおろししょうが
2片分
ご飯
丼3杯分
小ねぎ
お好みで
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏胸肉は、皮を取り除いて5mmの厚さにそぎ切りにし、フォークを数カ所刺して小さな穴をあけておく。
    ◎を合わせた液に漬け込み、冷蔵庫に30分以上置いておく。
  2. 2
    水気を切った1の両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    油を熱したフライパンで2を焼く。片面に火が通ったらひっくり返し、もやしをのせる。
  4. 4
    ★を混ぜたものを回しかけ、肉とよく絡ませたら、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、肉ともやしをのせてタレをかける。
    お好みで小口切りにした小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はパサつきがちですが、手順1の下準備をすることでしっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

節約食材の鶏胸肉ともやしでお手軽丼にしてみました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏丼豚の生姜焼き

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