材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 350g
- 豆腐(麻婆豆腐用)
- 400g
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎そうみしゃんたん
- 小さじ1
- ◎酒、醤油
- 小さじ4ずつ
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎甜麺醤
- 小さじ5
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- ▲水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を一口大に切り、ネギとにんにくを微塵切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れて強火にかけ、にんにくが香りだったら、牛豚合挽き肉を加えて炒めます。牛豚合挽き肉に火が通ったらネギ、豆板醤、しょうがチューブを入れて、炒めます。
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- 3
- ◎を加えて、沸騰したら、豆腐をいれます。(強火)(豆腐が崩れないようにそっと混ぜましたが、崩れてしまいました。お気をつけください。)
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- 4
- ▲(水溶き片栗粉)を回し入れて、とろみをつけます。
おいしくなるコツ
にんにくチューブではなく、にんにくを使うことです。
きっかけ
晩御飯に作りました。