材料(3人分)
- なす
- 2本
- 長芋
- 200g
- めんつゆ(4倍)
- 100ml
- お酢
- 50ml
- 水
- 200ml
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れる。
長芋は皮を剥いて1cm厚さに切り、半月型にする。
-
- 2
-
- フライパンにナスは皮目を下にして入れる。長芋も一緒に入れて中火で焼き目をつける。
なすはひっくり返して身の部分も焼く。
-
- 3
-
- 水、めんつゆ、酢、だしの素を入れる。煮汁が1/3くらいになるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
味付け濃いめです。めんつゆは量を調整してください。柚子胡椒をつけると、ピリッとしたより大人の和風味になります。
きっかけ
長芋が安くて大量に買ったので