アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
By餅子
お酢を使うことでさっぱり!味を濃いめに作ればお酒のおつまみにもなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす
2本
長芋
200g
めんつゆ(4倍)
100ml
お酢
50ml
200ml
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れる。
    長芋は皮を剥いて1cm厚さに切り、半月型にする。
  2. 2
    フライパンにナスは皮目を下にして入れる。長芋も一緒に入れて中火で焼き目をつける。
    なすはひっくり返して身の部分も焼く。
  3. 3
    水、めんつゆ、酢、だしの素を入れる。煮汁が1/3くらいになるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

味付け濃いめです。めんつゆは量を調整してください。柚子胡椒をつけると、ピリッとしたより大人の和風味になります。

きっかけ

長芋が安くて大量に買ったので

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし長芋

このレシピを作ったユーザ

By餅子 20代会社員です。働きながら手軽に作れる毎日のご飯やお菓子レシピなど投稿予定です♪ レシピを使った献立を紹介していますのでお気軽にご覧頂けると嬉しいです! Instagram:https://www.instagram.com/mochi.recipe/ Twitter:https://mobile.twitter.com/Mochi98241555

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/14 17:39
美味しくできました!
rogoy
嬉しいです(^^)作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする