ほどける口溶け❤️いわしのつみれ汁【和食】 レシピ・作り方

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海の恵みを感じる、ほどける口溶けのつみれスープ。
魚の嫌な匂いはせず、いわし本来の香りを味わえます。
カルシウム摂取にもぴったり。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

いわし
4匹(480g)
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ(15g)
【A】溶き卵
大さじ1
【A】みそ
小さじ1
【A】片栗粉
小さじ2
昆布だし
カップ2+1/2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
    背びれを除いて腹骨をすき取り、ぶつ切りしてフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    しょうが、【A】(溶き卵大さじ1、みそ小さじ1、片栗粉小さじ2)を加え、すり身状になるまでかくはんする。
    ※余った溶き卵は、後述の⦅献立例⦆の料理などに用いる。
  4. 4
    鍋に昆布だしカップ2+1/2、酒大さじ2を入れて中火にかける。
    煮立ったら3をスプーン2本で一口大に丸めて落とし入れる。
    再び煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    しょうゆ小さじ1、塩少々で調味し、長ねぎを加えて火を止める。
  6. 6
    つみれを椀に盛り、汁を注ぐ。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・いわしのつみれ汁
    ・さけフレーク、ピーマン、いり卵の三色丼(2023年1月23日公開)
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

きっかけ

近所の鮮魚店でいわしがお買い得だったため、作りました。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
いわしお吸い物いわしのつみれ簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/26 21:56
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2022/09/25 21:24
おいしかったです。ありがとうございました!
タマネギぱぱ
つくレポありがとうございます。 大根も入ってとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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