作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- ふきは洗ったら全体に塩をまぶし、板ずりをする。
鍋に入らなければ半分に切る。
-
- 3
- 沸騰したらふきを5分位茹でる。
湯を捨てたら水に浸けて冷ます。
-
- 4
-
- 端から筋をめくり、1本ずつだと時間掛かるので複数本まとめておろす。
取り残しもあるので逆からも筋を取る。
-
- 5
- すぐに食べなければ水に浸けて冷蔵庫で保存する。
水は毎日交換して1週間程保存可能。
おいしくなるコツ
時間掛かるけど筋をしっかり取る。
きっかけ
ふきを毎年もらうので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません