アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
水に漬けて保存も出来ます。

材料(?人分)

ふき
1束
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    ふきは洗ったら全体に塩をまぶし、板ずりをする。

    鍋に入らなければ半分に切る。
  3. 3
    沸騰したらふきを5分位茹でる。

    湯を捨てたら水に浸けて冷ます。
  4. 4
    端から筋をめくり、1本ずつだと時間掛かるので複数本まとめておろす。

    取り残しもあるので逆からも筋を取る。
  5. 5
    すぐに食べなければ水に浸けて冷蔵庫で保存する。

    水は毎日交換して1週間程保存可能。

おいしくなるコツ

時間掛かるけど筋をしっかり取る。

きっかけ

ふきを毎年もらうので。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする