もう1品☘️大根とハムの甘酢漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm(150g)
- ロースハム
- 3枚(30g)
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 大根はスライサーで薄い輪切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまんべんなく混ぜ、室温に10分おく。
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- 2
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- ハムはいちょう切りにする。
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- 3
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- 1の大根は水気をしっかり絞り、ほぐす。
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- 4
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- 1のボウルの水気を拭き、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
大根、ハムを加えて全体を混ぜ、味がなじむまで5分ほど漬ける。
-
- 5
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日間保存可能です。
きっかけ
我が家の定番の副菜です。
和食の献立にもう一品欲しいときや作り置きにどうぞ。