アイスを使って簡単♪とろとろ抹茶プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
*抹茶アイスは明治エッセルスーパーカップを使用しました。
*約100cc入るビン3個分の分量です。 - 2 鍋に抹茶アイスと牛乳を入れて弱火にかけ、アイスが溶けるまで温める。
- 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
- 4 3の卵に2を入れてよく混ぜ合わせたら、こし器でこしながら、容器に等分に入れていく。
-
5
容器にアルミホイルで蓋をし、フライパンに並べる。
フライパンの底から2cmくらいの高さまでお湯をそそぐ。 -
6
フライパンに蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分~15分、様子を見ながら蒸す。
※プリンの表面が固まって、触っても液がつかなければOK! - 7 冷蔵庫で冷やし、食べるときにお好みで黒蜜をかける。
きっかけ
急にプリンを作りたくなったけど、牛乳が足りなくて…、冷凍庫にあったアイスで代用してみました。
おいしくなるコツ
アイスを変えれば色んな味が楽しめます♪
- レシピID:1800031260
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません