にらの風味満喫‼️蒸し長芋と豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくはすりおろす。
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- 2
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- にらは2mm幅に切る。
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- 3
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- 保存容器ににんにく、にら、しょうゆ大さじ2+2/3を入れ、混ぜ合わせる(にらしょうゆ)。
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- 4
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- 長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
豆腐は3.5cm角に切る。
フライパンに長芋、豆腐、水カップ1/2(100ml)を入れ、火にかける。
沸いたら蓋をし、弱火で3分蒸す。
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- 5
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- 温めた器に水気をきった長芋と豆腐を盛る。
にらしょうゆ適量をかける。
おいしくなるコツ
・にらしょうゆは、1時間冷蔵庫に置いてなじませると、とろみがでてよりおいしくなります。
・にらしょうゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。納豆に入れて食べるのがおすすめ✨
きっかけ
寒い季節の我が家の定番料理です。
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疲労回復に効果があるといわれているにらたっぷりのタレをかけた湯豆腐風の和食副菜です。
⦅ビーガン対応⦆
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