アプリで広告非表示を体験しよう

にらの風味満喫‼️蒸し長芋と豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
にらの風味抜群❗️
疲労回復に効果があるといわれているにらたっぷりのタレをかけた湯豆腐風の和食副菜です。
⦅ビーガン対応⦆
【おすすめマーク❤️ 】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にら
25g
長芋
2/3本(200g)
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
にんにく
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2+2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろす。
  2. 2
    にらは2mm幅に切る。
  3. 3
    保存容器ににんにく、にら、しょうゆ大さじ2+2/3を入れ、混ぜ合わせる(にらしょうゆ)。
  4. 4
    長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
    豆腐は3.5cm角に切る。
    フライパンに長芋、豆腐、水カップ1/2(100ml)を入れ、火にかける。
    沸いたら蓋をし、弱火で3分蒸す。
  5. 5
    温めた器に水気をきった長芋と豆腐を盛る。
    にらしょうゆ適量をかける。

おいしくなるコツ

・にらしょうゆは、1時間冷蔵庫に置いてなじませると、とろみがでてよりおいしくなります。 ・にらしょうゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。納豆に入れて食べるのがおすすめ✨

きっかけ

寒い季節の我が家の定番料理です。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレ塩豆腐絹ごし豆腐長芋

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする