鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- どんぶり2杯分
- 鮭フレーク
- 60g
- 小松菜
- 1/2ワ(100g)
- 卵
- 2個
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【B】すりごま(白)
- 大さじ2/3
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2/3
- 油
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- ご飯をどんぶりに盛る。
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- 2
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- 卵2個はボウルに割り入れる。
塩小さじ1/6、砂糖・みりん各小さじ1を加え、よく溶きほぐす。
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- 3
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- フライパンに油大さじ2/3を熱し、卵液を一気に流し込み、菜箸4本で手早く混ぜて炒り卵にする。
ご飯の1/3の面積にのせる。
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- 4
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- 小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は5m幅に切り、葉は1cm角に切る。
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- 5
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- 3のフライパンを紙できれいにする。
ごま油大さじ2/3を熱し、小松菜の茎を加えて中火で1分炒め、葉を加えて中火で1分炒める。
すりごま・しょうゆ各大さじ2/3を加え、混ぜ合わせる。
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- 6
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- ご飯の1/3の面積に小松菜をのせる。
残りの面積に鮭フレークをのせる。
おいしくなるコツ
・はじめに温かいご飯をどんぶりに盛ってください。その後、炒り卵をご飯にのせ、小松菜をご飯にのせ…という手順で作ると効率的です。
・2の工程で、卵をよく溶き混ぜると、炒り卵がきれいに仕上がります。
きっかけ
我が家の定番ランチです。
鮭フレークの塩味、小松菜の苦味、炒り卵の甘味が三位一体となった三色丼。
ランチにぴったりの一品です。