鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】 レシピ・作り方

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スピードどんぶり❗️
鮭フレークの塩味、小松菜の苦味、炒り卵の甘味が三位一体となった三色丼。
ランチにぴったりの一品です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
どんぶり2杯分
鮭フレーク
60g
小松菜
1/2ワ(100g)
2個
【A】砂糖
小さじ1
【A】みりん
小さじ1
【B】すりごま(白)
大さじ2/3
【B】しょうゆ
大さじ2/3
少々
ごま油
大さじ2/3
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ご飯をどんぶりに盛る。
  2. 2
    卵2個はボウルに割り入れる。
    塩小さじ1/6、砂糖・みりん各小さじ1を加え、よく溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2/3を熱し、卵液を一気に流し込み、菜箸4本で手早く混ぜて炒り卵にする。
    ご飯の1/3の面積にのせる。
  4. 4
    小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は5m幅に切り、葉は1cm角に切る。
  5. 5
    3のフライパンを紙できれいにする。
    ごま油大さじ2/3を熱し、小松菜の茎を加えて中火で1分炒め、葉を加えて中火で1分炒める。
    すりごま・しょうゆ各大さじ2/3を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    ご飯の1/3の面積に小松菜をのせる。
    残りの面積に鮭フレークをのせる。

おいしくなるコツ

・はじめに温かいご飯をどんぶりに盛ってください。その後、炒り卵をご飯にのせ、小松菜をご飯にのせ…という手順で作ると効率的です。 ・2の工程で、卵をよく溶き混ぜると、炒り卵がきれいに仕上がります。

きっかけ

我が家の定番ランチです。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵小松菜鮭フレークその他の卵料理

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/01 02:05
お弁当にしたら喜んでました!ありがとうございます
。茶々。
つくレポありがとうございます! 彩りがとっても綺麗ですね。 よろしければまた見てくださいね♪
2022/02/12 20:56
お弁当にしました¨̮ ¨̮ ¨̮
。茶々。
つくレポありがとうございます! 3色の彩りが美しく、とっても美味しそうですね♪ よろしければまた見てくださいね♪

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