焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ【和食・副菜】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
長ねぎはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
-
- 厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横2㎝幅に切る。
フライパンに並べて弱めの中火にかけ、焼き色がつくまで片面3分ほどずつ両面を焼く。
-
- 3
-
- 器に厚揚げを盛り、大根おろしをのせて1人分につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2かける。
しょうがをのせ、長ねぎと細ねぎをちらす。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
厚揚げを焼くときにフライパンに油はひきません。
きっかけ
厚揚げを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
和食の献立に便利な一品です。