サッとできる❗️ほたて缶と豆腐の中華うま煮【主菜】 レシピ・作り方

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プリっとした豆腐がおいしい中華のうま煮。
しょうがが効いており、身体がぽかぽかに温まる一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

帆立て貝柱の水煮 (缶詰)
小1缶(65g)
絹ごし豆腐
(大)1/2丁(200g)
小松菜
1/2わ(100g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1+1/2
【A】しょうゆ
大さじ2/3
【A】酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    しょうがはせん切りにする。
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎ、豆板醤小さじ1/4を入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
  4. 4
    3に小松菜の茎を加え、中火にして1分ほど炒め、さらに葉を加えてサッと炒める。
  5. 5
    水カップ1、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1)、帆立て貝柱を缶汁ごと加える。
    煮立ったら弱火にし小松菜が好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
  6. 6
    片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  7. 7
    5に水溶き片栗粉を加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまでフライパンをゆすりながら1~2分煮る。
  8. 8
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・7の工程で、豆腐の水分でとろみがゆるくなるため、少し硬めにとろみをつけてください。 ・とろみをつけた後に豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまで煮てください。豆腐がぷりっとした食感になります。

きっかけ

帆立て貝柱の水煮缶を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ缶詰アレンジ絹ごし豆腐うま煮小松菜

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/22 20:30
小松菜の代わりに白菜を使いました。 これは美味しい! 少し入れる豆板醤もいいアクセントだし。 リピートしますね♪
3nen2kumi
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですし、器も可愛いです! よろしければまた見てくださいね♪
2022/07/21 21:52
美味しくできました!
カズタ
つくレポありがとうございます! とても美味しそうですね。 よろしければまた見てくださいね♪

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