材料(4人分)
- むき海老
- 8尾
- いかの胴
- 1杯
- カリフラワー
- 1/2株
- ニンニク
- 1片
- 長ねぎ
- 10cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 100ml
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切り分け、調理用袋に入れレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 冷凍のえびといかを水で解凍する。
えびの背わたが残っていれば爪楊枝で引き抜き洗う。
キッチンペーパーで水気を取る。
いかは輪切りにする。
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れ温まったらえびといかを広げて焼く。
あまりいじらず焼けたらひっくり返し、両面焼いたら取り出す。
-
- 4
- ★を合わせておく。
-
- 5
- 長ねぎ、ニンニクをみじん切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。
豆板醤も追加し炒める。
-
- 6
- フライパンに★を入れ、ふつふつするまで混ぜる。
えび、いか、カリフラワーを1分位煮込んだら火を止める。
-
- 7
- 千切りにしたレタスの中央に6を盛り付け完成。
おいしくなるコツ
えび、いかは加熱し過ぎない。
きっかけ
えびだけだとお高くなるからかさ増しに。
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