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いかと海老のチリソース炒め レシピ・作り方

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choco4755
エビチリをカリフラワーでかさ増し。

材料(4人分)

むき海老
8尾
いかの胴
1杯
カリフラワー
1/2株
ニンニク
1片
長ねぎ
10cm
片栗粉
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
★水
100ml
レタス
2枚
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に切り分け、調理用袋に入れレンジで2分加熱する。
  2. 2
    冷凍のえびといかを水で解凍する。
    えびの背わたが残っていれば爪楊枝で引き抜き洗う。
    キッチンペーパーで水気を取る。

    いかは輪切りにする。
  3. 3
    2に片栗粉をまぶす。

    フライパンに油を入れ温まったらえびといかを広げて焼く。
    あまりいじらず焼けたらひっくり返し、両面焼いたら取り出す。
  4. 4
    ★を合わせておく。
  5. 5
    長ねぎ、ニンニクをみじん切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。
    豆板醤も追加し炒める。
  6. 6
    フライパンに★を入れ、ふつふつするまで混ぜる。

    えび、いか、カリフラワーを1分位煮込んだら火を止める。
  7. 7
    千切りにしたレタスの中央に6を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

えび、いかは加熱し過ぎない。

きっかけ

えびだけだとお高くなるからかさ増しに。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
エビチリいか全般カリフラワーむきえび

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choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

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