いかと里芋の煮物*いか柔らか レシピ・作り方

いかと里芋の煮物*いか柔らか
  • 約30分
choco4755
choco4755
いかもじっくり煮て柔らかく。
翌日味が染みたのも◎

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • いかの胴(下処理済み) 2杯
  • ★水 300ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。

    いかの胴は1cm幅の輪切りにする。

    生姜は薄く切り千切りにする。
  2. 2 ★を鍋で合わせたら里芋を入れて火を付ける。
    沸騰したらいかも入れる。あくが出たらすくいとる。
  3. 3 蓋をして15分位煮る。
  4. 4 蓋を外し全体を軽く混ぜ、煮汁を煮詰めて完成。

きっかけ

いかをさっと煮て取り出さず、入れっ放しにしたくて。

おいしくなるコツ

早めに作っておいて味を染み込ませる。

  • レシピID:1800030393
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/12/15 18:52
    いかと里芋の煮物*いか柔らか
    やわらかく、おいしく頂きました。翌日のお弁当にも♪
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/12/14 09:21
    いかと里芋の煮物*いか柔らか
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る