お弁当に!厚揚げと牛バラ入り卵のっけすき焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(生)
- 一玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛バラ
- 約90g
- 厚揚げ
- 1切れ
- ●水
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切り、厚揚げをひと口サイズに切る。
-
- 2
- フライパンを温め、ごま油を入れ、牛バラを入れたら砂糖、醤油、みりんを入れて軽く火を通す。
玉ねぎと厚揚げを入れて絡めるように炒める。
-
- 3
- うどんを加え、●を混ぜてから入れて、軽く混ぜる。
真ん中を少しあけて、卵を割り入れ、蓋をしてお好みの硬さになるまで火を通す。
-
- 4
- 卵に火が通ったら刻みネギをかけて完成です。
きっかけ
うどんのアレンジを考えたのがきっかけです。