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ご飯がすすむ❗️さばのごぼうだし煮つけ レシピ・作り方

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S_AND_S
大地のような香りのするごぼうだしで煮た、さばの匂いを抑えてすっきり食べられる一品。
しょうゆ味でご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば(二枚におろしたもの/半身/中骨付き
1枚(250g)
ごぼう
1/2本(75g)
生しいたけ
2枚(40g)
しょうが
1かけ
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って3.5㎝長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
    しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水カップ3/4、ごぼう、しょうがを入れて火にかける。
    煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    さばは長さを半分に切り、皮目に1㎝間隔で切り込みを入れ、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  4. 4
    2の鍋に【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ4)を加え、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして中火で7分ほど煮る。
  5. 5
    しいたけを加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして3分ほど煮る。
    落としぶたを取り、煮汁をすくってさばに常にかけながら1分ほど煮る。
  6. 6
    器にさばを盛り、ごぼう、しいたけ、しょうがを添えて煮汁をかける。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・さばのごぼうだし煮つけ
    ・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
    ・ししとうとしめじの梅みそ炒め
    ・ご飯、お吸い物

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①ボウルにさばを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。

きっかけ

さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしめじごぼうさば全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 21:04
ごぼうに鯖の味が染み込んで美味しかったです。
そうなお

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