アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先のさっぱり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
軽く焼き目をつけた鶏手羽先を肉じゃがに。鶏肉のうまみでだしいらず♪味がしみたじゃがいもがたまりません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽先(手羽先と手羽元に切り分ける)
4本
玉ねぎ(くし形に切る)
小1個
にんじん(一口大の乱切り)
小1本
じゃがいも(3~4等分にカット)
3個
ごま油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深さのあるフライパンor鍋にごま油を熱し、鶏手羽先を皮側から中火で焼く。焼きめがついたら裏返す。
  2. 2
    鶏手羽先を寄せ集め、空いたスペースで玉ねぎ、にんじんを入れ、全体に油がなじむまで炒める。
    (玉ねぎがすき通ればOK)
  3. 3
    酒、みりんを加えて煮立ててから、水、砂糖を加え、弱火で10分煮る。
  4. 4
    じゃがいも、醤油を加えて、さらに10分~15分ほど煮て、じゃがいもに火が通れば完成。

おいしくなるコツ

手羽先は焼き色がつくようにこんがりと焼く。 煮込む前に、酒とみりんをひと煮立ちさせることで、鶏肉のくさみが気にならなくなります。 あっさりとした甘さの仕上がりなので、甘めがお好きな方は、みりんを減らして砂糖を増やして下さい。

きっかけ

いつもは豚バラ肉で作るこってり味の肉じゃがが我が家の定番。肉じゃが食べたーい!!と思い立ったときに、冷凍庫にストックしていた手羽先で作ってみたら、一味違うおいしさでした♪

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが手羽先じゃがいもフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 ごはんがすすむ 定番のおかず 順番に炒めて煮るだけ
料理名
手羽先のさっぱり肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする