材料(2人分)
- なす
- 4本
- しょうが
- 1かけ(お好みで)
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしのもと
- 少々
- 大葉(あれば)
- 1〜2枚
- 油(サラダ油など)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを切り落として縦半分に切る
縦半分に切ったなすを三等分にした後、皮に斜めに切り込みを入れる
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンに油をひき、なすを皮目から焼く
-
- 3
-
- なすを焼いている間に、しょうがをすりおろす
-
- 4
-
- なすに火が通ってきたら、ひっくり返して、水、しょうゆ、みりん、砂糖、だしのもと、すりおろしたしょうがを入れる
-
- 5
-
- 弱火にしてふたをして、10〜15分煮る(写真は15分煮たもの)
-
- 6
- お皿に盛り付けて、お好みで千切りにした大葉を乗せる
おいしくなるコツ
なすに切り込みを入れることですが、めんどうなので入れないこともあります
きっかけ
なす×和食で思いついたのが煮びたしでした