ホッとする味✨大根と厚揚げの薄味煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 8cm(350g)
- 厚揚げ
- 1枚(180g)
- 【A】だし
- カップ2(400ml)
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1強
- 【A】酒
- 大さじ1強
- 【A】塩
- 小さじ1弱
- 青ねぎ(あれば)
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、3.5cm長さ1.2cm角の拍子木切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
水にさらす。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
-
- 3
-
- 鍋に【A】(だし400ml、薄口しょうゆ・酒各大さじ1強、塩小さじ1強)を入れる。
ザルにあげて水気をきった1の大根、厚揚げを加え、中火にかける。
-
- 4
-
- 沸いたらクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
大根が柔らかくなっているか確認する。
必要に応じて塩少々で調味する。
-
- 5
-
- 温めた器に煮汁ごと盛る。
あれば小口切りにした青ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
・1の工程で、大根を水にさらすことで大根の苦味がやわらぎます。
・時間がある場合は、4の工程で煮たあと、火を止めてコンロの上に15分置き、食べる直前に温め直してください。味がより染み込みます。
きっかけ
我が家の定番料理です。
大根がとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれる一品です。