こってり濃いめでご飯にあう甘辛チキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- ◎コチュジャン
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切ります。ビニール袋に鶏もも肉と片栗粉を入れて、鶏もも肉に片栗粉を満遍なく振るいます。
-
- 2
- 揚げ用鍋に2cmほど揚げ油を入れて、1を170度で4~5分色が変わるまで揚げます。
他の鶏もも肉を揚げている間に休ませて、180度で10~20秒二度揚げします。
-
- 3
- フライパンに◎を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、2の揚げたて鶏もも肉を入れて、タレに絡ませます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はこんがりと揚げることです。
きっかけ
旦那のリクエストで、お店の味を再現してみました。
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