こってり濃いめでご飯にあう甘辛チキン レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
鶏肉を揚げて、タレに絡ませるだけで、こってりおかずが作れます。

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
◎コチュジャン
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎にんにくチューブ
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切ります。ビニール袋に鶏もも肉と片栗粉を入れて、鶏もも肉に片栗粉を満遍なく振るいます。
  2. 2
    揚げ用鍋に2cmほど揚げ油を入れて、1を170度で4~5分色が変わるまで揚げます。
    他の鶏もも肉を揚げている間に休ませて、180度で10~20秒二度揚げします。
  3. 3
    フライパンに◎を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、2の揚げたて鶏もも肉を入れて、タレに絡ませます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉はこんがりと揚げることです。

きっかけ

旦那のリクエストで、お店の味を再現してみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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