アプリで広告非表示を体験しよう

木の葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりこ(゚ω゚)
かまぼこで作る木の葉丼です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かまぼこ(さつま揚げなどでもOK)
2枚
たまねぎ(大)
2個
にんじん
1本
しいたけ
2個
糸こんにゃく
1袋
たまご
4個
めんつゆ
150cc
しょうゆ
50cc
砂糖
150g
150cc
適量
ご飯(4人分)
600g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮を向いて半分に切り、薄切りにします。にんじんも皮を向いて細切りにします。
  2. 2
    かまぼこは細くスライスして、しいたけも薄切り、糸こんにゃくも食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に油をひいてたまねぎを炒めます。火が通って透き通ってきたら、にんじん、しいたけ、糸こんにゃく、かまぼこを加えて炒めます。
  4. 4
    水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖をいれて混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。
  5. 5
    溶き卵をいれて卵とじにします。
  6. 6
    温かいご飯にのせて完成です。

おいしくなるコツ

しいたけは、干ししいたけを使うと旨味が増すと思います。

きっかけ

木の葉丼を作ってみたくて自分なりに作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ゆりこ(゚ω゚) 料理上手になりたい食パン大好き人間です(*´ω`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 18:15
おいしくできました
ねこのしろ
ありがとうございましたฅ(^ω^ฅ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする