作り方
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- エビはバナベイエビを使っています
ブラックタイガーでも何でもOKです
殻を剥いた状態が100gです
殻が付いた状態だと大体130~140gくらいです
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- 2
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- エビの殻を取り除き、背ワタを取り、片栗粉をまぶしてよく洗って、水で洗い流す
水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、エビを刻んでから叩く
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- 3
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- 多少、身がのこっているくらいで叩くのを終わらせてOKです
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- 4
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- 長ネギ、生姜は細かくみじん切りにする
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- 5
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- 3のエビ、4の長ネギ、生姜を合わせて片栗粉、酒、醤油を加えてよくかき混ぜる
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- 6
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- ワンタンに具を詰めます
ワンタンの皮の大きさにもよりますが
中心に少し具を詰め、周りに水を付け、折りたたみます
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- 7
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- こんな感じです
具を詰め過ぎると出てきちゃうので気を付けて下さい
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- ★スープを作ります
水、鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰させます
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- スープにワンタンを入れ、フツフツと沸騰した状態で大体2~3分ほど茹で、最後にオイスターソースを加えてかき混ぜたら出来上がりです
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- 好みでラー油をかけて食べて下さい
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- お湯で茹でただけのワンタンを食べる場合は
味が薄いので酢醤油、醤油、ラー油など好みの調味料をかけて食べて下さい
きっかけ
シンプルだけど食べ応えがあるワンタンなのでスープは少なめに作るようになりました
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スープは少なめの食べるワンタンです