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エビワンタンスープ レシピ・作り方

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time77777
エビと長ネギのシンプルなワンタンです
スープは少なめの食べるワンタンです

材料(2~3人分)

エビ(10尾)
100g
片栗粉(洗う用)
大さじ1
ワンタンの皮
25~30枚
長ネギ(1/3本くらい)
50g
生姜
20g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
★スープ
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ラー油(好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    エビはバナベイエビを使っています
    ブラックタイガーでも何でもOKです
    殻を剥いた状態が100gです
    殻が付いた状態だと大体130~140gくらいです
  2. 2
    エビの殻を取り除き、背ワタを取り、片栗粉をまぶしてよく洗って、水で洗い流す
    水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、エビを刻んでから叩く
  3. 3
    多少、身がのこっているくらいで叩くのを終わらせてOKです
  4. 4
    長ネギ、生姜は細かくみじん切りにする
  5. 5
    3のエビ、4の長ネギ、生姜を合わせて片栗粉、酒、醤油を加えてよくかき混ぜる
  6. 6
    ワンタンに具を詰めます
    ワンタンの皮の大きさにもよりますが
    中心に少し具を詰め、周りに水を付け、折りたたみます
  7. 7
    こんな感じです
    具を詰め過ぎると出てきちゃうので気を付けて下さい
  8. 8
    ★スープを作ります
    水、鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰させます
  9. 9
    スープにワンタンを入れ、フツフツと沸騰した状態で大体2~3分ほど茹で、最後にオイスターソースを加えてかき混ぜたら出来上がりです
  10. 10
    好みでラー油をかけて食べて下さい
  11. 11
    お湯で茹でただけのワンタンを食べる場合は
    味が薄いので酢醤油、醤油、ラー油など好みの調味料をかけて食べて下さい

きっかけ

シンプルだけど食べ応えがあるワンタンなのでスープは少なめに作るようになりました

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビワンタンスープ片栗粉
関連キーワード
エビ ワンタン 長ネギ スープ
料理名
ワンタンスープ

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