材料(4~5人分)
- えのき
- 2株
- 梅干し
- 2個
- しようゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取って半分に切り、ほぐす。
-
- 2
- 梅干しは種をとり、実は手で小さくちぎる。(種も使うので捨てないで!)
-
- 3
- フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほぐした梅干しと種をいれて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらえのきを入れて弱火にし、水分が1割くらいになるまで煮詰める。
-
- 5
- 水分がほぼなくなり、えのきがとろっとしてきたら完成♪
おいしくなるコツ
種からも出汁が出るので、必ず入れてください!
きっかけ
えのきがたくさん余っていたので。