油揚げとわかめとお麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 120g
- 乾燥わかめ 小さじ2〜3
- 乾燥油揚げ(松山あげ) 10g
- お麩 小10個
- 顆粒和風だし(鰹と昆布) 3〜4g
- 熱湯 400ml
- 味噌(合わせ味噌) 大さじ1.5〜2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 1〜2cm角に切った豆腐、乾燥わかめ、油揚げ、お麩、顆粒だしを小鍋に入れます。
-
2
熱湯をゆっくり注ぎ、弱火で具材に火が通るまで加熱します。
火をとめ、味噌を溶かしみりんで味を整えます。 - 3 適温になるまで再加熱し、器に取り分けて完成です。
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